Kamis, 07 Juli 2011

Foto Berdua

Tetesan karamel kedua...

Ketika saya introduce tentang kelas karamel yang baru aja saya masuki, ada komen dari pembaca setia si Leni Liem. Dia tulis gini: "gw tunggu poto u dg pasangan..wowowooowww =)"

Pas baca, hati saya agak gimana gitu.. Sebelum masuk kelas karamel ini, saya dan doi udah pernah ngomongin tentang hal ini. Saya menyampaikan pendapat saya bahwa saya GAK MAU ADA FOTO BERDUA SELAMA BELOM MARRIED.

Ada orang yang bilang, "Pamali lah poto2 berdua kalo belon jadi suami istri.. Tar malah jadi putus di tengah jalan." Gimanah?? Terdengar seperti takhayul gak temen2?? Apa hubungannya coba antara foto berdua dengan entar putus?? Saya sih emang gak percaya bahwa foto berdua bisa bikin putus, tapi saya percaya bahwa foto berdua membuat saya terlibat lebih banyak secara emosional. :0 Kok saya tau? Soalnya dulu begituuu.... Makin saya liat, makin keingetan, makin sayang, makin gak bisa melupakan, makin tergantung deh secara emosional. Kalo lagi ada masalah, liat tu foto, bisa happy sendiri. Kalo gak liat tu foto, kayanya masalahnya tetep kepikiran mulu. Itu tuh yang namanya udah ketergantungan emosi. Kebahagiaan kita ditentukan dari kehadiran si doi (dalam hal ini, melalui fotonya). Ketergantungan secara emosi pada pasangan sangatlah TIDAK BAIK. Kenapa? Jawabannya ada di tulisan ci Lia. Ci Lia udah jabarin panjaaaaannnggg bener betapa tidak baiknya tergantung secara emosi pada pasangan. Ci Grace juga udah bahas soal batasan emosi dalam pacaran. Check her notes!

Sebenarnya, ini juga salah satu upaya mencegah hati saya dan juga hati pasangan saya. Saya tau tuh gimana rasanya pas udah putus, terus ngeliat foto2 berdua. Uuuuugghhh... it wasn't good at all... Gak mau deh kaya gitu lagi. Cukup sekali. I had my lesson. Saya gak mau buru2 melesat dalam nuansa mabok kepayang (yang biasanya sangat umum terjadi untuk pasangan2 yang baru aja jadian). Kalo emosi saya terbang melesat tinggi, nanti saya gak bisa turun lagi ke darat. Saya makin gak realistis dalam menjalani hubungan, maunya yang mesra2 ato romantis2 molo.

Dan kalo udah begitu, hal paling parah apa yang bisa terjadi? Hal itu adalah.... : isi kepala saya cuma ada pasangan saya doank!! Saya bisa lupa sama yang namanya T.U.H.A.N Y.E.S.U.S!!! Gawat kan?! Itu yang paling ingin saya cegah. Saya gak mau menggantikan posisi Tuhan Yesus dengan pasangan saya. Jujur aja, saya mulai menemukan diri saya tidak sesering dulu mikirin Tuhan Yesus. :(

Oke, kira2 ini rancangan yang ingin saya cegah:
Foto berdua - sering2 ngeliatin foto berdua - kebayang2 muka doi saat saya lagi sikat gigi, minum, makan, baca buku, bikin lesson plan, naek bus, ngajar piano, mau tidur, bangun tidur, saat teduh, kebaktian, dsb dsb dsb - lupa ma Tuhan Yesus - menganggap pasangan saya adalah tuhan.
Huuuuuaaaaaaaaaa.............. that's the worst scenario that can happen sih.. Saya gak bilang kali ini saya pasti jatuh kaya gitu. But I know myself... Betapa lemahnya hati saya.. Betapa bodohnya saya untuk menjaga hati saya.. Betapa egoisnya saya yang mau mencuri hati saya dari Bapa. Betapa tipisnya perbedaan antara memikirkan Tuhan Yesus sekali sehari, tetapi memikirkan pasangan dua kali sehari. Padahal, saya perlu bener2 bergantung sepenuhnya HANYA PADA Tuhan Yesus.

Itulah alasan kenapa saya gak mau foto berdua sebelum married. Saya gak mau merasakan sakit hati karena ngeliat foto itu lagi dan gak mau mentuhankan manusia lagi. Kalo mo foto, bareng2 aja deh sama temen2 yang lain. It's much better to see us in a community that supports us, rather than seeing us together while we still don't know our future. We maybe together, we maybe not. If we will be together someday, we still have a lot of time (read: the rest of our lives) to take our pictures! How fun is that?! Yeay!!^^

Saya gak bilang bahwa semua pasangan harus seperti ini ya. Kalau temen2 mau ada foto berdua, silakan aja yah. Tapi untuk kami, kami sepakat untuk saat ini menunda foto berdua dengan nuansa romantis. Please pray for us! :)

Tuhan Yesus, tolong ajari aku bagaimana mencintaiMu dengan sepenuh hatiku dan juga tolong ajari aku bagaimana mengasihi pemuda ini dengan kasihMu.

20 komentar:

  1. Chindy Eka Ariesta8 Juli 2011 20.44

    Owwww,jd ud ga avalaible lg ne tep? hihi. congrats yaa. semangat yaa dlm menjalani hubungan yg baru! kalo mengandalkan Tuhan pasti semuanya akan baik2 aja dan moga jg langgeng until the death do you two apart :D *ud kek wedding vow :p

    Kalo cowo g c emg ga gt sk difoto yaa jd ud 5 tahun pacaran jg foto berdua jarang ada. hehe. cm yaa emg g jg lbh sk disimpen pribadi aja. ga semua g pajang. cm tertentu aja yg dipajang. yg takhayul itu katanya kalo u foto bareng pasangan u d photo box pasti ga lama kemudian pts d. wkwkwk XD berani coba? hwhwhw :p

    BalasHapus
  2. It is a long shot... but gimana dengan foto Pre-Wed?? Hehehehehe......

    BalasHapus
  3. another blog-nya takapipi....hahaha (lagi2) bagus dan inspiratif teph, ditunggu blog2 selanjutnya...^^

    BalasHapus
  4. @Chindy: thanks for ur support chin! :) photo box? hahaha gw malah baru denger tu mitos. aneh2 aja.

    @ko Alung: yes it is.. foto prewed is also a long shot.

    @Pinky: Thank u pinky! Hope I can write much more! :)

    BalasHapus
  5. 1000 senyum dan tawa. untuk setiap kata-kata dan "makna" yang dituliskan. hosannah in the highest

    BalasHapus
  6. wuih keren tep.. thou its hard for me. gw suka banget tiap ada moment poto... tapi setuju bgt kalo poto b2 itu bisa bikin makin susah..
    kmrn sama ex gw, gw ada 3album bayangkan 3ALBUM poto POLAROID doank, yg dipoto lgsg jadi. gilaa pas mo buang berat hati tuh. sama poto2 di komputer ma dya ada 300pcs lebih sayangg bener setujuuu gw ma lu.
    ini tips bisa gw consider nih :)
    thanks for sharing :*

    BalasHapus
  7. @anonim: :)
    @Ani: nah itu diaaaa yg gw jg tau rasanya.. so this time, better guard our heart ya.. right, ani? hihi

    BalasHapus
  8. wohoooo ya sudah lha, gw liat nya pas step pre wed ajaa =)
    btw, ya klo kalean ud sepakat alangkah bae nya..gw support pastinya sbg tanda gw pembaca yg setia ^^
    mg2 Tuhan terus bina hub kalean utk jadi berkat buat org sekitar ya ^^

    BalasHapus
  9. iyaaa setujuuuuu!
    Cukup sekali. I had my lesson. agreeee nih sama comment u yg ini. wkwk

    gw juga pas mo apus poto2nya sedih n sayang banget kan.. terus cici pembina gw bilang gini, ngapain sayang2 diapus, toh ntar bakal have zillion of good photos again with my husband.. sama ky yg u tulis..

    the rest of our lives) to take our pictures! How fun is that?! Yeay!!^^

    u kreatip abis tepp bisa kepikiran2 beginiii caranya hehe.. so coolllllll :) thank God i found ur blog deh hihi. such a blessings :)

    BalasHapus
  10. sebagai tetuwir...( cie ilehhh gayanya..) ogut dukung tep. jgn byk maen di area prasaan dgn mengeksplore hal2 yg romantis.. entar klo uda merid lebih enak explore dan expresi tanpa batas. inget gak yg ci grace tulis? yg pas pranikah bikin batasan2 biasanya pas mnikah akan ngalamin sukacita tak terbatas, yah krn smuanya itu serba baru.. masalah foto2an bisa jd nyerempet ke kekudusan, klo uda bosen pose sebelahan, maunya pose agak nempel sebelahan, abis itu pose pelukan, abis itu??? aiiiih...bisa berabe... nanti km juga pas foto prewed mesti bs yg tampil beda, boleh yg romantis tp jenis romantis yg kudus okay? :)

    BalasHapus
  11. Yohana Valentina24 Juli 2011 01.25

    Waw keren... sebuah insight yang berbeda..
    thx for sharing ya fani..jadi bisa belajar kalo kita juga harus berani beda dari dunia. termasuk dalam courtship...^^

    BalasHapus
  12. @Leni: hahaha lu uda ngomong foto prewed aja.. wkwk yep,smoga bisa jadi berkat buat orang lain yg ngeliat. :)

    @Ani: kreatip? gak salah ni? wkwk ini bukannya kreatip. actually parno tingkat tinggi. ga mau sakit hati ky dulu lagi. jadi seperti pepatah, lebih baik mencegah daripada mengobati. hihi praise the Lord that it can be a blessing!!! ^^

    BalasHapus
  13. @Ci Lia: ci, itu dia point yg pengen aku sampein!!!! komen cc melengkapi tulisan aku!! yang bagian ini nih:
    'masalah foto2an bisa jd nyerempet ke kekudusan, klo uda bosen pose sebelahan, maunya pose agak nempel sebelahan, abis itu pose pelukan, abis itu??? aiiiih...bisa berabe...'

    itu dia yang paling aku takutin.. gak bisa deh ky gitu. kalo itu bisa buka celah, mending kaga usah deh dari awal.

    nanti foto prewed, aku tanya2 cc deh gmn praktisnya. hoho lagian, emang kaga bisa apa kalo bridal tu bikin paket foto post-wed??

    BalasHapus
  14. @Yohana: halo Yohana! salam kenal!! baru pertama yah tinggalin komen?? iya, yuks jadi berbeda dalam courtship. Pokoknya ikut maunya Yesus deh. hehe

    BalasHapus
  15. Yohana Valentina31 Juli 2011 05.44

    Hehe.. iya ni yang kedua deh.. :p
    btw, aku jadi kepikiran juga soal barang2 couple (kaos, gantungan hape, mug,etc..), kayanya barang2 itu juga bisa berpotensi kaya foto couple bener ga? kadang kalo ngeliat temen yang demen banged pake baju kembar ma pasangannya, jd mikir juga, tar kalo mreka trnyt tiba2 putus, diapain yah bajunya? hmm, emang lebih baik semua barang berbau couple ditahan dulu ampe uda "di-sah-kan" ama Tuhan kita yah.. hehehe

    BalasHapus
  16. @Yohana: iya betul! barang2 kaya gitu punya potensi ky foto berdua. setuju yo! I'm quoting you: lebih baik semua barang berbau couple ditahan dulu ampe uda "di-sah-kan" ama Tuhan kita. ^^

    BalasHapus
  17. Sampe terbengong-bengong baca blognya Fani (will start calling u like this after read tetesan karamel 3 :D ---> baru tau kalo sukanya dipanggil demikian ^^). Ngga nyangka kalo foto berdua bisa jadi so meaningful, soalnya kalo aq dari dulu jarang liat foto berdua, dan liatpun ga terlalu efek apa2 *haahahaha ngga peka banget yah*. Yakk hebat ya Tuhan buat tiap manusia unik. Kalau buat Fani, hal begini akan jadi "Big influence for ur emotional", don't do it, toh kualitas hubungan ngga hanya diukur dr foto berdua aja, melakukan kehendak Bapa itu yang lebih meaningful. Hebattt deh, mau taat walau ga enak, Jia you Fani! Jesus bless ur relationship ^^

    BalasHapus
  18. @Ci Lisa: Ciii panggil Steph ajaaa hahaha aneh ah kalo tiba2 yg bukan keluarga manggil pake 'Fani' hahah.. Wah ci, beruntung sekali cc liat foto berdua gak efek apa2. Aku kena banget ke emosi. Jadi, yah lebih baik mencegah drpd mengobati deh. ekkekeke Setuju ci! thanks for the reminder: melakukan kehendak Bapa itu yang lebih meaningful. :) GBU n ko Agus!!!

    BalasHapus
  19. Foto... gw setuju, sometimes they can be very destructive. Bikin keingetan mulu dsb. apalagi kl kita lagi ada masalah berat sm si dia. gw ngalamin hal yang sama steph, and ada masanya ngeliat foto2 itu bikin air mata ngalir sendiri, akhirnya gw beresin foto2nya dan gw kubur di lemari. Hahaha... pdhl dulu2 foto2 itu juga yg bikin gw bahagia. Tapi skrg sih gw udah mulai belajar untuk live from within.. memang masih susah, memang rasanya masih pengen mengorek2 kebahagiaan yg terekam di foto2 itu...
    cuma kalo gw pikir sih, bagaimanapun foto2 itu ga bersalah. Justru buat gw itu adalah sebuah latihan untuk mengendalikan emosi gw sendiri, memegang kebahagiaan sediri. Gw pernah bahagia di foto itu, dan tentunya gw harus bahagia sekarang, dan di foto2 yang mendatang. :) And i promised to myself, i don't wanna regret everything in the past coz it would not do any good for my future anyway. Include those pics.

    BalasHapus
  20. @laura: ternyata lu sama ama gw, Lau! yup yup! u explain it very well!! and good for u coz lu uda bisa janji ke diri sendiri ky yg lu tulis. kita bukan kita yg sekarang kalo bukan kita yang dulu. ^^v

    BalasHapus

Ayo tinggalkan jejakmu di blogku! ^.^