Senin, 02 Mei 2011

Pertanyaan Bocah

Saya mengajar piano di rumah seorang anak laki-laki. Dia baru kelas 1 atau 2 SD gitu. Yang bikin rada ribet, saya ngajarnya harus pake bahasa Inggris! Anaknya baru pindah dari luar Indonesia, jadi dia gak gitu ngerti bahasa Indo. Kali ini, dia banyak nanya hal2 yang gak ada hubungannya dengan piano, tapi berhubungan dengan kekristenan. Here they are:

Boy: Why my dad change religion? From Buddha, to Christian, and then Catholic?
Me: Well.. I don't know. You should ask your dad..
Boy: He said that .... *bubbling*
Me: don't understand what he was saying..

Boy: I pray every night that I will not have bad dreams.
Me: You often have bad dreams?
Boy: Yes..
Me: What do you see in your dreams?
Boy: I see many monsters.. So scary..
Me: I think it's because you watch many scary movies. Just try not to watch scary movies anymore and you will have less bad dreams.
Boy: Cartoon is scary?
Me: Yeah, I think some of them are scary..
Boy: Spongebob scary?
Me: Yes.. do you think it's normal to see a sponge has a nose and eyes, wear shirts, and then walk?
Boy: No.. (sambil geleng2 pelan) Barney is scary?
Me: Yes.. don't you think is weird to see someone has purple skin?
Boy: Yeah... a child is scary?
Me: No. I don't think a child is scary. They are the same with us.

Boy: Oh.. Hm.. Jesus can be everywhere?
Me: Yes, of course. He is here, He is there, He is everywhere. If You call His name, He will be right here beside you.
Boy (shouting): JESUUUSS!!!! (en gak ada sosok Yesus yang tiba2 nongol di sebelah dia donk...) He is not here..
Me: It's not like that.. (gak punya kata2 untuk menjelaskan..)
Boy: If He can be everywhere, why is He just standing there (sambil nunjuk patung Tuhan Yesus di rumahnya)?
Me: *nah lho.... jawab apa nih gw??* I think some people want to create His statue and put Him in their house.
Boy: So, they are bad people?
Me: Hm.. maybe.. (gawat nih!! For Catholics, surely I don't mean that people who create the statues are bad people. Saya memang memikirkan tentang 10 hukum yang mengatakan 'Jangan membuat bagimu patung yang menyerupai apapun dan menyembah kepadanya'... dan saya agak bingung dengan jawaban yang harus saya berikan pada anak ini. Jadi, keluarnya kata seperti itu... Sorry, doesn't mean to upset anyone >.<)

Boy: Jesus can talk?
Me: Of course..
Boy: How can we hear His voice?
Me: In your heart. Listen to His voice in your heart. His voice is soft and gentle.
Boy: Oh.. so whose voice that is so loud in here (sambil nunjuk2 ke dadanya)?
Me: It's your own voice. :)
Boy: Why Jesus doesn't have a loud voice?
Me: If He talks very loud, you will be surprised and then you will be afraid of Him. Jesus doesn't want to make you scare of Him. So, He talks to you gently.
Boy: (manggut2..)

Boy: Statue can be human?
Me: No, they can't be humans..
Boy: Pinnochio can be a human. From the wood, and then 'ting!', he is alive. So, Jesus' statue will be a human too? From the small statue, grows big, then He is alive and can walk in my house??
Me: Noo... It's not like that.. Pinnochio is just a story, an imagination. He is not real. But Jesus is real.
Boy: Oh. Pinnochio is not real?
Me: No, he is not..
Boy: So Jesus can be big and walk in my house?
Me: No, He will not come alive from a statue.
Boy: Why?
Me: If He does that, doesn't it scare you?
Boy: Yes.. (ngangguk2 pelan)
Me: So, Jesus' statue won't get big and then come alive. He is not going to scare you.

Boy: When Jesus was a baby, He can take care of us?
Me: *gilaaa ni pertanyaan susah banget jawabnyaaa!!* Yes...
Boy: Uh.. scary.. (See? I told you! Susah banget jawabnya.. dia malah jadi bilang 'It's scary' -.-")
Boy: Did Jesus 'pipis'?
Me: Yes, of course..
Boy: How?
Me: Uhm.. I think they use pampers, too. Just like you..but maybe with different kinds with what we have now.

Boy: His Father is dead?
Me: No.. His Father is alive. Actually there are three of them: the Father, the Son, and the Holy Spirit.
Boy: Oh.. the Father, the Son, and the Holy Spirit. What are their names?
Me: Only the Son has a name, Jesus. We call the others as Father and Holy Spirit.
Boy: Oh..

Me: Hey boy, usually I am scared when I'm alone..
Boy: Yeah, me too..
Me: But I invite Jesus to stay in my heart. Since then, I don't feel that I'm alone. I'm not scared anymore.
Boy: oh?
Me: Do you want to invite Jesus to stay in your heart, too?
Boy: No, I don't want..
Me: Why?
Boy: If Jesus stays in my heart, He can walk in my heart. So scary..
Me: *bingung lagi* Okay okay.. I will pray for you that you will not have bad dreams anymore. :)

Dengan demikian berakhirlah diskusi saya dengannya. Parah! Susah banget pertanyaan dia. Dia nanya soal ke-manusia-an dan ke-Allah-an Yesus. Gimana saat Yesus masih seorang bayi kecil bisa take care of us?? Bener2 gak masuk di logika dia.. Well, gak masuk di logika saya juga sih.. Tapi, saya sudah belajar mengenai konsep bahwa Yesus adalah 100% Allah dan 100% manusia. Persis kaya kopi susu, 100% kopi dan 100% susu. Saya juga udah belajar mengenai Allah Tritunggal. Jadi, saya mengerti bagaimana Allah bisa menjaga kita walaupun pada masa itu Yesus baru lahir dan menjadi seorang bayi. Tapi, gimana nih jelasinnya ke anak yang baru 1 ato 2 SD ini? Pake bahasa Inggris pula.. Aih.. syusyahnyaa...

Saya tahu jawaban saya ke dia gak bener2 memuaskan rasa ingin tahunya. Saya rindu sekali untuk membuat dia mengerti. Tapi, bahasa Inggris saya terbatas dan anak ini masih kecil sekali.. Bagaimana caranya jelasin konsep2 yang mendalam seperti natur Yesus dan Allah Tritunggal? Yang pasti, saya ingin sekali menjawab pertanyaan2nya, bukan hanya menghindar dan melemparkan pada guru sekolah Minggunya. Tapi, apa sebaiknya saya lempar saja pada guru SMnya ya? Dan saya tinggal berkata: "Boy, I am here to teach you piano lesson. So, why don't you ask those questions to your Sunday School teacher?" However, saya masih merasa melempar pertanyaannya pada guru SMnya bukan keputusan yang baik. What do you think, readers? Give me advices, please! :) Tolong kasih masukan juga donk tentang gimana cara menjelaskan hal2 yang mendalam ini ke anak kecil dalam bahasa Inggris. Hehehe.. Looking forward for your comments!!! \(^.^)/

17 komentar:

  1. percaya lah apa yang uda loe tabur buat anak kecil itu today..ga akan sia-sia..

    mungkin skarang dia ga ngerti..tapi someday..dia pasti akan ngerti..waktu benih itu tumbuh and berkembang :) mungkin juga benih itu bukan loe yang panen..tapi pasti dia akan inget sapa yang pernah nabur benih itu(walau mungkin ga inget nama loe =p at least remember ur face or as his piano teacher =)) AMEN..

    bertanya dengan pertanyaan2 polos..bukankah itu yang Yesus suka..kepolosan seorang anak ^^

    God bless

    BalasHapus
  2. wah wah, anak sekecil itu punya keingintahuan yg besar ttg Allah
    but sorry steph, jgnkan jelasin pake bhs inggris ngerti nih tulisan dlm bahasa inggris aja aku dah syukur (makanya pas aku liat bacaan bhs inggris, langsung deng males bacanya, tp semnjak walking diblog2 kalian ak gak semalas dulu jd ad niat utk belajar bhs inggris biar bisa nyambung dgn tulisan2 kalen terutama tulisan ci shinta)

    BalasHapus
  3. @Uly: wah iya tuh.. aku emang sadar sih.. kalo aku nulis pake bahasa Inggris, tar pembaca ada yang kaga ngerti. padahal target pembacaku ya semua orang Indo. nanti2 aku usahain nulis dalam bahasa indo deh supaya mudah dimengerti. tapi ternyata jadi menyemangati kamu jg yah?! hohoho ada efek positifnya juga yach! ;)

    @L: thanks L! iya yah.. Tuhan Yesus suka ma kepolosan mereka. Moga2 Tuhan juga berbicara langsung ke tu anak deh. :)

    BalasHapus
  4. hehehe pertanyaannya bagus2 steph. :p tapi memang jawabnya susaahhh sekali. hem just ask for God's wisdom. *klise banget sih* wekekeke. gue yakin Tuhan punya jawaban2 bagus untuk pertanyaan anak2. :p

    BalasHapus
  5. waduh, jangankan dalam bahasa inggris, dalam bahasa indonesia aja susah jelasinnya ke anak kecil gun! hehe. actually i dont have any suggestion for you, coz i dont really understand kiddos as well. but im sure that you can pray for him, so He will give this boy wisdom in his own age, so he can understand :)

    BalasHapus
  6. Wah steph.. hebat bgt tu anak kecil bs buat lu mpe bingung gt heheh
    gw jg sulit klo disuru terjemahkan ke inggris, klo penempatan grammar nya slh bisa gawat *tambah bingung dech dia* hahahhaa
    gw kebetulan guru skul minggu ya, en gw pernah banget ditanya ama anak skul mggu gw spt "Tuhan itu ada dmana? Kok ga kliatan?"
    mgkn klo qta lg berbicara dg anak SMP, mrk ud ngerti tp klo utk anak umur 6 thn apa dia ga bingung klo qta blg Yesus ada dimana-mana...=)
    dan kasus nya anak kecil yg u ceritakan , dia jg bingung dg agama daddy nya...
    anak kecil tuu polos ya ^^, mrk jujur dg isi hati nya, maka nya Tuhan suka klo qta jd spt anak kecil. Klo mnrt gw, tuh kesempatan lu buat berbuah dgn menyampaikan bhs yg sederhana ke dia , bisa lewat gambar atau buku cerita ttg Yesus..
    Klo gw di sunday skul, kami slalu bagikan firman Tuhan dlm bentuk stiker yg ad gbr Yesus dlm bentuk kartun.. Trus ada kata2 nya, jd ketika dia baca firman itu biarkan roh kudus yg bekerja dan memberi pengertian ke anak itu..
    Karna klo anak kecil itu ga mgkn bisa kita suruh baca alkitab, klo ada gambar2 gitu pasti lebi menarik dan dia pasti mau baca dech...
    Klo disini, kami sering ngasi cerita Tuhan dlm bentuk kartun2 gitu, tp yah harus kreatif nyari dan design sendiri sech..
    Klo mnrt gw seperti itu steph..
    kita bcara terlalu pjg lebar, anak kecil bakal makin bingung..
    bisa qta kasi sample, seperti gmn cara berdoa dan kasi liat gambar seorang anak kecil yg berdoa.
    Klo u pny waktu, u bisa nyari2 buku cerita ttg Yesus tapi dlm versi inggris sech..
    itu aja mnrt gw :)

    BalasHapus
  7. wuihhh....hebat ya anak sekecil itu kritis banget. Err...kayaknya aku pernah liat buku yang isinya cara ngejelasin ke anak kecil hal-hal tentang iman Kristen, ada gambarnya juga dan kata-katanya sepertinya mudah dimengerti.

    ntar kalo aku ke toko buku, aku coba cari lagi ya Steph, ntar kalo dapat aku kasi tau.

    BalasHapus
  8. @Ci Grace: oke deh tanya Tuhan! d^^b
    @Dea: agree De! I think He will give wisdom to the boy. Heheh
    @Leni: oh gitu yah.. tapi skrg daku masih ga terpanggil nih buat liat buku2 anak2.. walopun yg bahan sekolah minggu gitu Len.. :( well, gw rasa skrg gw berdoa buat dia dulu deh ya.. thanks banget buat penjelasan lo yg detail abis!!! :)
    @Mega: serius Meg? thanks banget ya buat tawaran bantuannya!! ^^ GBU!!

    BalasHapus
  9. Sippp....!! ^^d Tapi kamu bner, yang jelas didoakan olwes lah dan jelasin aja sebisamu, kita gak tau jadi bakpao keberapa, tapi pada waktunya nanti dia akan kenyang kok, hehehehe.

    BalasHapus
  10. yah setuju.. spt nya mulai dl dengan doa dech..
    klo org gede lebi gampang diajar, klo anak kecil? wahahha slh pengertian bs gawat...
    oke
    pray for the little boy dl dech =)
    cia yo

    BalasHapus
  11. Weww...little young boy who have a great depth of thinking. We should have such a thirsty to God like him, right? Km dah lakuin hal yang tepat Steph, mau jadi guru piano, guru sekolah minggu, mau jadi tukang sapu ataupun tukang parkir, seharusnya kita lakukan untuk membagikan kabar keselamatan buat smua orang kan??? Banyak berdoa minta hikmat Tuhan, juga banyak belajar dari buku rohani/searching situs rohani aja spy +pengetahuan. JBU sist

    BalasHapus
  12. @Mega: hahaha lucu banget sih pake perumpamaannya bakpao. thanks meg!
    @Leni: yoi! kalo salah pengertian, bisa gawat! makanya gw hati2 juga ngomong ma dia. thanks Leni!
    @ci Lisa: thanks ci Lisa! aku coba belajar utk minta hikmat Dia terus-menerus n baca buku/situs rohani. Mohon dukungannya ci! :)

    BalasHapus
  13. sekedar tambahan aja nih tep.
    kalo di Katolik, patung itu memang bukan untuk disembah *kalo gak berarti nyembah berhala dong* hoho. itu simbolis aja, mengingatkan siapa yang harus kita sembah dan muliakan. hehe.
    mungkin tu anak blom tau soal itu ;)

    BalasHapus
  14. bwhahahaahahahahaha Ci Faniiii aku ketawa2 loh baca blogmu ini....aduh itu anak kecil nggemesin banget!!! >o< kalo aku jadi kamu mungkin udah aku peluk2 n cubitin pipinya wkwkwkwk :p

    errr tapi memang pertanyaane susah2 dijawab yah... aku sendiri bingung loh...gaktau...tapi itu anak bener2 polos. Oh, how cute they are!! kalo kita aja yg manusia suka dg kepolosan mereka, apalagi Bapa di Sorga yah....betapa Tuhan Yesus itu sangat cinta akan anak2!!

    BalasHapus
  15. eh Ci, boleh tanya gak? hehe. just wonder, kenapa Cc bilang kalo spongebob & barney itu scary? menurutku mereka malah lucu lho....*tapi kadang2 film spongebob itu emang kurang mendidik sih ya. apalagi si Patrick itu loh. hiiih jorok*

    BalasHapus
  16. @Mami: thanks untuk penjelasannya Mami!! Infonya jadi gak simpang siur deh!
    :)

    @Louisa: iya emang polos banget! hehehe soalnya spongebob itu aneh. busa kok bisa jalan2 di aer, pake baju segala.. barney lebih aneh lagi, warnanya ungu. sama sekali tidak ceria. hahaha ya emang orang seleranya beda2, Sa..

    BalasHapus
  17. Gun, gw punya tuh kayanya buku 1001 pertanyaan anak2 tentang Allah. tp nnt gw cari dulu ya..ada di rmh sono di pasar baru.

    BalasHapus

Ayo tinggalkan jejakmu di blogku! ^.^